В Киеве могут появиться улицы Джохара Дудаева и Амины Окуевой — в их честь хотят переименовать улицу Искровскую в Соломенском районе и улицу Проектную в Шевченковском районе украинской столицы соответственно.

Об этом сообщил в Facebook муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

По его словам, сейчас вопрос о переименовании улиц рассматривают комиссия самоуправления и комиссия по вопросам культуры, а затем он будет вынесен на окончательное голосование на пленарном заседании Киевской городской государственной администрации.

Ранее переименование одобрила постоянная комиссия Киевского городского совета по строительству и архитектуре.

«Надеемся, что все комиссии и депутаты Киевсовета поддержат желание общественности, и в Киеве появятся улицы Амины Окуевой и Джохара Дудаева», — написал Исмагилов.

Кто такая Амина Окуева

Амина Окуева (Наталья Никифорова, Анастасия Мустафинова) — врач, снайпер, с 1999 года участвовала во Второй чеченской войне на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, приняла ислам, с 2014 года воевала в составе батальона «Киев-2» на востоке Украины. Была убита 30 октября 2017 года в результате покушения.

Улиц, названных в честь Окуевой, на Украине пока нет — зато есть три улицы, названных в честь Дудаева: в Ивано-Франковске (с 1996 года), во Львове (с 1996 года) и Хмельницком (с 2015 года).

Улицы Джохара Дудаева есть также в Горадже (Босния и Герцеговина) и Афьонкарахисаре (Турция). В Риге есть аллея Дудаева, в Вильнюсе — сквер Дудаева, в Варшаве — площадь Дудаева, в турецком городе Дариджа — парк Дудаева.

Кто такой Джохар Дудаев

    В СССР Джохар Дудаев служил в рядах армии в звании генерал-майора авиации, принимал участие в выводе войск из Афганистана, командовал полком и дивизией в гарнизоне Тарту.В 1990-х годах, после распада СССР, Дудаев возглавил движение за отделение Чечни от России и стал первым президентом самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), а также ее генералиссимусом.4 сентября 1991 года сторонники Дудаева захватили телецентр, Дом радио, аэропорт «Северный» и ТЭЦ-1 в Грозном, объявив руководство республики «преступниками, взяточниками, казнокрадами» и присвоив власть. Депутаты Верховного совета Чечни, собравшиеся на заседания, были избиты дудаевцами, а глава Грозного убит (его выбросили из окна).В конце октября на организованных мятежниками президентских выборах победил Дудаев, набрав 90,1% голосов. Первым декретом он провозгласил независимость ЧРИ от РСФСР и СССР. Она была признана — и то уже после смерти Дудаева — только Исламским Эмиратом Афганистан, который и сам имел статус частично признанного.Когда Съезд народных депутатов РСФСР признал выборы недействительными, Дудаев ввел в Чечне режим ЧП. Его сторонники захватили силовые ведомства, разоружили военные части, заблокировали военные городки и железнодорожные и авиаперевозки. Органы власти в самопровозглашенной республике были упразднены, народные депутаты отозваны из Москвы. Дудаев подписал указ, разрешающий чеченцам покупать и хранить огнестрельное оружие.Два года спустя на волне экономического кризиса и бума протестных настроений был назначен референдум о доверии парламенту и президенту. В ответ Дудаев распустил правительство, парламент, конституционный суд и Грозненское городское собрание. Он ввел на территории ЧРИ прямое президентское правление и назначил комендантский час.В конце года Чечня отказалась участвовать в выборах Госдумы. Съезд сторонников Дудаева в Грозном высказался за всеобщую мобилизацию и объявление «священной войны» России. Вооруженные столкновения между оппозицией и дудаевцами привели к началу Первой чеченской войны.14 июня 1995 года боевики во главе с Шамилем Басаевым захватили заложников в Буденновске Ставропольского края. Жертвами нападения стали около 100 человек. После этого Дудаев наградил орденами личный состав отряда Басаева, а его самого сделал бригадным генералом.21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-чу в 30 км от Грозного — он разговаривал с депутатом Госдумы Константином Боровым. Предположительно, во время этого разговора Дудаев и был убит ударом ракеты.Место его захоронения неизвестно, а подробности ликвидации появились в СМИ только через 15 лет после смерти.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.