Жителя китайской провинции Гуандун Чжу Юньфэна оштрафовали на 1000 юаней (10 тысяч рублей) за использование сервиса VPN. Раньше в Китае за это не наказывали.

Как выяснила газета Financial Times, Чжу пользовался популярным в Китае приложение Lantern VPN, чтобы заходить на иностранные сайты. За нарушение мужчине пришлось отдать пятую часть зарплаты.

Система жесткого контроля за интернетом — проект «Золотой щит» (неофициальное название «Великий китайский файрвол») — работает в Китае с 1997 года.

Закон запрещает посещать иностранные сайты без разрешения правительства. Однако до сегодняшнего дня жителей страны не наказывали за посещение иностранных сайтов.

Ранее за распространение VPN-сервисов были арестованы разработчики программы. Одного из них приговорили к пяти годам тюрьмы. Из китайского сегмента Apple уже исчезли 674 VPN-программы.

Штрафы за VPN в России

    С 2017 года прокси-сервисам, VPN и анонимайзерам запретили предоставлять доступ к запрещенной в России информации. Тогда сервисы не штрафовали — за нарушения им грозила только блокировка.С сентября 2018 года в России появились штрафы за нарушение закона об анонимайзерах. Теперь поисковики могут оштрафовать на 700 тысяч рублей за выдачу ссылок на запрещенные ресурсы.Штрафы грозят и анонимайзерам и VPN-сервисам. За обход блокировок физлиц ждет штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а компании — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.