Суд в Крыму закрыл уголовное дело против крымскотатарской активистки Гульсум Алиевой. Ее обвиняли в экстремизме (ч. 1 ст. 282 УК РФ) из-за публикации в Facebook «фейковой цитаты философа Ивана Ильина».

Дело закрыли из-за частичной декриминализацией статьи УК 282 по ходатайству адвоката международной правозащитной группы «Агора» Алексея Ладина.

Минус одна 282 в Крыму. Четвертая за 10 дней

Уголовное дело крымскотатарской активистки Гульсум Алиевой, обвиняемой ст.282 УК РФ за публикацию несуществующей цитаты философа Ивана Ильина, прекращено по ходатайству адвоката Алексея Ладина и в связи с декриминализацией.

— Pavel Chikov (@pchikov) January 25, 2019

В середине июля в доме Алиевых сотрудники ФСБ провели обыск по уголовному делу об экстремизме. Силовики хотели найти телефон, с которого запостили цитату, однако им обнаружить его не удалось.

Отца Алиевой Муслима арестовали в феврале 2016 года после обысков в домах крымских татар. Их обвиняли в участии в запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

По версии следствия, ее члены с 2011 года распространяли идеологию радикального ислама, а также планировали установить на территории Башкирии исламский халифат.

В конце июля суд в Уфе приговорил к тюремным срокам 21 участника группировки. Они получили от пяти до 24 лет лишения свободы.

После ареста отца Гульсум стала активисткой объединения «Крымская солидарность».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.