В мексиканском штате Халиско полицейские нашли 19 пакетов с человеческими останками. Они лежали в сточной канаве.

В прокуратуре штата сообщили, что останки направят на экспертизу в Институт криминалистики. К делу также подключилась специализированная прокуратура по делам о пропавших без вести. Ее сотрудники поднимут свои архивы, чтобы помочь опознанию.

С января по ноябрь 2018 года в Халиско произошло 1,78 тысячи умышленных убийств. Эту статистику предоставили власти Мексики.

В этом штате с 2009 года орудует наркокартель «Новое поколение Халиско» — один из самых влиятельных и крупных в стране. Всего за полгода своего существования эта группировка сумела путем кровопролитных войн с конкурентами охватить территорию от одного побережья Мексики до другого.

В частности, в 2011 году в Веракрусе за 18 дней было совершено 100 убийств. Кроме того, арестованные впоследствии члены «Нового поколения Халиско» признали, что наркокартель несет ответственность за убийство по меньшей мере пяти журналистов, которые приезжали в Веракрус собирать материал о переделе рынка торговли наркотиками.

США предлагают 10 млн долларов за сведения о Немесио Осегере Сервантесе по прозвищу Эль Менчо, который возглавляет «Новое поколение Халиско». Еще одну награду — 5 млн долларов — назначили за информацию о другом высокопоставленном участнике наркокартеля, Эрике Валенсии Саласаре по прозвищу Эль 85.

По данным американских властей, «Новое поколение Халиско» несет ответственность за ввоз в США «многих тонн кокаина, метамфетамина и фентанило-героиновой смеси, а также за насилие и многочисленные убийства в Мексике». Вашингтон считает этот наркокартель одной из пяти опаснейших транснациональных криминальных группировок в мире.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.