В Москве на торгах продали картину с автографом первого президента СССР Михаила Горбачева. Покупатель заплатил за полотно 12 млн рублей, сообщили в пресс-службе организации.

Она представляет собой холст с автографом в левом нижнем углу: «М Горбачев / П СССР». Сверху художник Валерий Иванов черным фломастером дорисовал надпись «Простите».

Представитель аукционного дома Екатерина Кухта заявила, что Горбачев оставил свой автограф на холсте в феврале 2009 года, когда читал лекцию в одном из московских университетов.

«Студент попросил подписать Горбачева не книгу, а холст. Белый холст. И нарисовать что-нибудь попросил. Горбачев подписать холст согласился, а нарисовать отказался: нарисуй сам, у тебя фантазии хватает», — написала она в Facebook.

Жил был Михаил Сергеевич Горбачев, генеральный секретарь, а потом президент. Но потом был 1991 г., 1993 г. А когда-то…

Gepostet von Ekaterina Koukhto am Dienstag, 12. Februar 2019

Владельцем полотна стал анонимный телефонный покупатель, который с учетом комиссий аукционного дома заплатил за работу 13,8 млн рублей. Лот выставили на продажу за 100 тысяч рублей, однако за 10 минут торгов его стоимость увеличилась в 120 раз.

Также на торгах, которые прошли 19 февраля, были представлены редкие книги, автографы и исторические документы. В их числе акты об отречении императора Николая II и о непринятии престола его братом — Великим князем Михаилом Александровичем Романовым, черновик мемуаров художника Юрия Анненкова с воспоминаниями о встрече с Анной Ахматовой в 1965 году, а также автограф физика Льва Ландау.

Ранее сообщалось, что аукционный дом «Литфонд» собирается выставить на торги более 40 аудиокассет с песнями основателя «Гражданской обороны» Егора Летова и альбом с неопубликованными ранее фотографиями участников рок-группы. Общая стоимость всех лотов составляет 30 млн рублей.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.