Новозеландское иммиграционное агентство сообщило, что за десять дней после нападения на мечети в городе Крайстчёрч выросло количество желающих переехать в страну мигрантов.

Заместитель генерального директора иммиграционного агентства Новой Зеландии Питер Элмс отметил, что после теракта в ведомстве зарегистрировались 6457 потенциальны мигрантов, а за десять дней до этого — 4844. Больше всего увеличилось количество заявок от граждан США — с 674 до 1165.

Кроме всплеска интереса со стороны американцев, значительно увеличилось количество желающих переехать из мусульманских стран. Жители Пакистана (девять жертв теракта были родом оттуда) зарегистрировались 333 раза после стрельбы и всего 65 раз перед ней. Малазийцы отправили 165 заявок против 67 за десять дней до трагедии.

По словам президента Федерации исламских ассоциаций Новой Зеландии Мустафы Фарука, семьи жертв говорили о том, что страна правильно отреагировала на случившееся, и он не удивлен, что так много людей захотели переехать сюда.

Теракты в Новой Зеландии

    Террористы устроили стрельбу в двух мечетях Крайстчёрча 15 марта, около 13.45 по местному времени (4.45 мск), сразу после дневной молитвы.Один из стрелявших, 28-летний австралиец ультраправых взглядов, вел прямую трансляцию нападения в Facebook. Его зовут Брентон Таррант. В своем Facebook он оставил 37-страничный манифест, в котором призывал убить канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Турции Реджепа Эрдогана, а также высказывал расистские и антимусульманские идеи. Он назвал своим вдохновителем Андерса Брейвика, норвежского террориста.Вместе с Таррантом задержаны еще два человека. Однако обвинения предъявили пока только ему одному.Жертвами атак стали 49 человек, еще 48 ранены. Как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, при терактах в Крайстчерче получили ранения два гражданина страны — Мустафа Бозташ и Зекерия Туйан. Угрозы их жизни нет.Таррант решил отказаться от помощи адвокатов в суде и представлять свои интересы лично. Следующее судебное заседание по его делу пройдет 5 апреля.

    Вскоре после терактов Новая Зеландия запретила продажу винтовок-полуавтоматов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.