Россия разрабатывает новейшее стратегическое оружие, которое может представлять угрозу для США, заявил глава Стратегического командования Пентагона генерал Джон Хайтен. По его словам, нужно расширить договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) от 2011 года.

Генерал рассказал о российских разработках, выступая на слушаниях в комитете Сената по делам Вооруженных сил.

STRATCOM Стратегическое командование Вооруженных сил США (STRATCOM) — подразделение в составе Минобороны. Оно объединяет стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические войска.

Хайтен отметил, что СНВ-III охватывает только те вооружения, которые существовали на момент вступления соглашения в силу в 2011 году.

«Меня беспокоит, что через 10 лет и более из-за торпед, крылатых и гиперзвуковых ракет, которые могут менять направление, у нас возникнут трудности», — сказал он.

Генерал добавил, что хотел бы, чтобы СНВ-III был сохранен и расширен, так как этот договор позволяет США и России инспектировать стратегический арсенал друг друга.

    По соглашению СНВ-III стороны должны сократить число ядерных боезарядов до 1550 единиц, а также ограничить до 700 единиц количество межконтинентальных и баллистических ракет, подлодок и бомбардировщиков, которые могут нести ядерное оружие.Срок действия документа истекает в 2021 году. По условиям договоренности, стороны могут продлить его еще на пять лет.

Выход из договора о РСМД

    Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.1 февраля власти США объявили, что приостанавливают выполнение договора РСМД. На следующий день Россия также приостановила свое участие в договоре.США обвиняют Россию в испытании крылатой ракеты 9М729 на расстоянии, нарушающем договор, и требуют уничтожить боеприпас.Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил, что Россия действительно испытывала 9М729, но только на дальность, разрешенную ДРМСД. В Москве считают, что претензии США — лишь предлог для выхода из договора.Россия утверждает, что Вашингтон нарушает ДРСМД, так как размещает на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41. В Москве заявили, что эти установки способны осуществлять пуски крылатых ракет типа Tomahawk дальностью 2,4 тысячи километров.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.