Корреспондент петербургского издания «Фонтанка» Алексей Нимандов сделал репортаж о женском кафе «Симона». Днем в заведение не пускают мужчин, журналист проник в него, выдавая себя за транссексуала.

На поверку кафе для феминисток оказалось тихим коворкингом, плата за посещение которого составляет 150 рублей.

«Мой странный голос и некоторая неуверенность не смутили никого. Покончив с формальностями, я сел в уголок и позволил себе выдохнуть. Помимо меня, в зале присутствовало еще шесть девушек: одна сидела за ноутбуком, другая за швейной машинкой, остальные читали или смотрели в смартфоны, расположившись в разных частях помещения.

Тишина стояла даже более густая, чем в библиотеках. Редкие разговоры велись шепотом, не играло никакой фоновой музыки, а громче всех шумела швейная машинка», — описывает место журналист.

Основательницы кафе — Леда Гарина и Светлана Нартахова — также являются организаторами художественного проекта «Ребра Евы». Он существует уже три года и посвящен борьбе с гендерной дискриминацией. Заведение открыли на деньги, оставшиеся от гранта, который основательницы выиграли на театральном конкурсе в Финляндии. Также средства собирают путем краудфандинга.

«Симона» открылась 3 февраля на площадке «Ребер Евы» в Фонарном переулке. Вскоре на владелиц заведения подали заявление в прокуратуру, обвинив их в дискриминации. Также днем в кофейню-коворкинг пытался попасть депутат Госдумы Виталий Милонов, известный гомофобскими высказываниями. Его в кафе не пустили.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.