Полиция проводит проверку частного приюта для животных в деревне Дивово в Сергиевом Посаде. Ранее волонтеры и журналисты нашли там трупы 11 собак. Медицинские эксперты обнаружили у погибших животных следы побоев и множество заболеваний. Зоозащитники считают, что владелец приюта связан с «черными ловцами», которые убивают животных ради выгоды.

Экспертиза специалистов МВД подтвердила, что с животными жестоко обращались и не оказывали им ветеринарную помощь. Так, у погибших собак диагностировали гепатит, отеки легких, гнойный перитонит и другие хронические заболевания. Кроме того, на теле животных специалисты нашли раны, которые указывают на то, что их избивали.

Управление МВД по Сергиево-Посадскому району проводит проверку по статье о жестоком обращении с животными (245 УК). Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Зоозащитники и журналисты телеканала «360» проникли на территорию приюта, на который ранее часто жаловались местные жители. Там они увидели, что животных кормят отходами и не убирают за ними. В сарае на территории приюта зоозащитники нашли шесть трупов собак и вызвали полицию, которая нашла еще пять трупов. Руководитель приюта сказал, что собаки просто подрались и их не успели кремировать.

Предыстория

Частный приют в Дивово существует на пожертвования. Его владелец Сергей Фокин — бывший кинолог, служивший в Чечне. Ранее СМИ сообщали, что он продал квартиру в Москве, чтобы построить приют. В 1999 году он открыл под Сергиевым Посадом приют для списанных служебных собак «Гвардия». Со временем он стал пополняться бездомными и брошенными собаками.

Приют несколько раз переезжал: сначала в Пушкинский район, а в 2014 году снова вернулся под Сергиев Посад.

По словам зоозащитников, Сергей Фокин имеет в их кругах «крайне негативную репутацию».

«Сергей Фокин известен тем, что, являясь директором частного приюта, который был организован в Пушкинском районе, содержал его в антисанитарных условиях и сотрудничал с частными компаниями, так называемых «черных ловцов». «Черные ловцы» заключали контракты с различными муниципальными организациями, в том числе и с Сергиевым Посадом, после чего, убивали собак, чтобы не тратить деньги на стерилизацию, вакцинацию и передержку», — говорится в петиции зоозащитницы Еленаы Лавушкиной. Она требует создать на территории Сергиева Посада муниципальный приют.

По данным системы «СПАРК», Фокин является владельцем ООО «Преображенский» и благотворительного фонда «Передний край». Через фонд он получал пожертвования.

Компания Фокина неоднократно принимала участие в конкурсах подмосковных властей на отлов и ветеринарное обслуживание бездомных животных. Правда выиграло эти конкурсы лишь дважды. В 2017 году власти Наро-Фоминского района выделили Фомину на отлов и содержание животных 2,64 млн рублей, а Сергиево-Посадского — еще 400 тысяч на «регулирование численности безнадзорных животных».

В то же время зоозащитники обратили внимание на то, что в приюте в Дивово много беременных собак, то есть животных не стерилизовали, как того требуют контракты.

Приюты и жестокое обращение с животными

    В январе зоозащитники обнаружили в приюте для бездомных собак в Благовещенске почти 50 трупов животных. Экспертиза показала, что они умерли от голода. Позднее владельца приюта задержала полиция. Возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными», предусматривающей до пя
    В декабре при пожаре в московском приюте «Счастливый друг» сгорели десятки животных. Владельцы уверены, что это был поджог. Ранее руководству приюта поступали угрозы от конкурентов.
    В 2016 году более 40 трупов собак и кошек нашли в московском приюте «ЭКО Вешняки». Деньги на содержание животных владелица Вера Петросьян получала из городского бюджета.
    В 2014 году Петросьян проходила по делу о растрате миллиарда рублей, предназначенных на приют для животных. Однако спустя год она пошла на сделку со следствием и была амнистирована.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.