В Приморском крае в 2020 году планируют открыть региональный центр долговременного хранения радиоактивных отходов. Японские власти выделят на него 1 млрд 158 млн рублей, сообщил местным депутатам глава дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО» Константин Сиденко.

Он отметил, что эти средства пойдут на закупку оборудования для обращения с отходами. Японские радиоактивные материалы в центр принимать не будут.

По словам представителя «ДальРАО», инвестиции Токио направлены на собственную безопасность.

«Опасаясь последствий аварии подобной Фукусиме, японская сторона направляет средства на обеспечение радиационной безопасности на Дальнем Востоке. Никакого разговора о ввозе ядерных отходов в этом соглашении не ведется», — заявил Сиденко.

Центр хранения радиоактивных отходов строят в городе Фокино, начиная с 2013 года. По словам Сиденко, в этом центре будут заниматься утилизацией списанных кораблей, имеющих ядерные силовые установки. Там также будут готовить радиоактивные отходы к вывозу за пределы края. Кроме этого силами центра планируется провести очистку (реабилитацию) территорий военно-морских баз.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.