Пятеро жителей Альметьевска в Татарстане получили от 13 до 18 лет по обвинению в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

По его данным, Приволжский окружной военный суд Самары приговорил 54-летнего Анаса Гимазетдинова и 31-летнего Ирека Мухаметова к 18 годам колонии строгого режима, 29-летнего Азата Загиева, 33-летнего Рината Ханнова и 26-летнего Эмиля Шангареева — к 13 годам колонии.

Мужчин арестовали в 2017 году. По версии следствия, осужденные проводили собрания с чтением религиозной литературы «Хизб ут-Тахрир», а также вербовали сторонников.

«Хизб ут-Тахрир» в России

    Российские власти признали исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической в 2003 году. Однако ее участники не были замечены в подготовке или совершении терактов, а, например, на Украине организация существует легально.В конце июля 2018 года суд в Уфе приговорил к тюремным срокам 21 участника партии. Один подсудимый пошел на сделку со следствием. Его приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей. Остальные 20 членов террористической группировки получили от 8 до 24 лет колонии.Суд постановил, что участники группировки с 2011 года распространяли идеологию радикального ислама и вносили раскол в башкирское мусульманское сообщество. Члены «Хизб ут-Тахрир» планировали установить на территории Башкирии исламский халифат.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.