Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назначил министра занятости, труда и миграции. Экс-глава ведомства Наталья Соколова была вынуждена покинуть пост после «скандала с макарошками».

Новым министром стала Наталья Кривицкая, которая более четырех месяцев — с момента отстранения Соколовой — исполняла обязанности главы министерства.

    «Скандал с макарошками» разгорелся в середине октября 2018 года. Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила во время спора с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко, что могла бы прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. По ее словам, она питалась бы макаронами, фруктами и, возможно, курицей.Спор между депутатом и министром возник после заседания о повышении прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. Соколова предложила увеличить его на 288 рублей. Депутаты настаивали на сумме в 500 рублей.Коммунист Бондаренко предложил Соколовой попробовать прожить на 7 тысяч рублей, однако та отказалась. Она сослалась на статус министра и сказала, что ей нужно «сохранять подвижность и работоспособность».При этом она продолжала утверждать, что не видит никакой проблемы в том, чтобы в течение месяца жить на прожиточный минимум. Кроме того, по мнению Соколовой, «для минимальных физиологических потребностей» и вовсе достаточно дохода в 3,5 тысячи рублей в месяц.Министр также попросила депутата не выкладывать их разговор в сеть. Она призналась, что «категорически против интернета» и «ненавидит» его.

    В ответ Бондаренко провел социальный эксперимент и попробовал прожить на 3,5 тысячи. В течение месяца местный депутат в основном питался крупами, овощами и курицей. После этого депутат в эфире Первого канала назвал размер прожиточного минимума «геноцидом».

Другие скандальные заявления чиновников:

    Считаете, что государство должно всех содержать?

28 декабря 2018 года министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова предложила местной жительнице разводить «сады и огороды», если не хватает пособия по уходу за ребенком. «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? <…> Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!» — написала чиновница в соцсети в ответ женщине, которая жаловалась на нехватку денег. Другую свою собеседницу — мать-одиночку — Антимонова спросила: «Почему семью полную не создаете?! Очень плохо! Понимаю, чтоб в семье жить нужно поступиться своим ЭГО!?» Потом чиновница заявила, что ее слова были вырваны журналистами из контекста при цитировании.

    Чем жестче у нас позиция, тем милее будем

В ноябре 2018 года депутат думы Екатеринбурга от «Справедливой России» Александр Колесников назвал журналистов «бестолочами» и призвал делиться с ними информацией только за деньги. «Не мы для журналистов — они для нас. Пусть они в очереди здесь выстраиваются, а потом еще проверять, что они пишут! Как женщина — чем жестче у нас позиция, тем милее будем», — заявил политик. За это высказывание его исключили из фракции «Справедливой России» в гордуме.

    Чпокнуть его дротиком, как животное

26 ноября уволили сотрудницу правительства Камчатского края, которая сняла на видео пришедшего к зданию администрации пенсионера и предложила «чпокнуть его дротиком, как животное», потому что «хрен его знает, что у него в голове».

    Пусть государь и платит за многодетные семьи

22 ноября депутат горсовета Омска Алексей Провозин назвал помощь многодетным семьям «волей государевой» и предложил переложить эту финансовую нагрузку на федеральный центр. «Пусть государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве таковыми не являются», — заявил народный избранник на обсуждении инвестиционной программы омского водоканала.

    Сидите дома

20 ноября губернатор Карельской области Артур Парфенчиков, отвечая на жалобу местной жительницы о нехватке мест в детских садах, посоветовал ей «сидеть дома, договариваться с бабушками, нанять няню, как все поступают». Чиновник заявил, что к нему по таким вопросам обращаться бесполезно.

    Меценат и потомственный фермер

16 ноября ушла в отставку глава Общественной наблюдательной комиссии Амурской области Наталья Охотникова, которая, выступая в защиту участника кущевской банды Вячеслава Цеповяза, назвала его «меценатом, известным предпринимателем и потомственным фермером». Это заявление было сделано на фоне скандала с фотографиями Цеповяза, поедающего в колонии икру и крабов.

    Государство не просило вас рожать

В начале ноября директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, обращаясь к молодым россиянам, заявила: «Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

На следующий день ее отстранили от должности на время проверки — заочно, поскольку женщина в тот момент находилась в отпуске на Сейшелах. Ее также лишили полномочий в политсовете «Единой России», изгнали из регионального правительства и исключили из списка факелоносцев Универсиады-2019.

СКР начал проверку нецелевого расходования бюджетных средств в департаменте Глацких, потом эту структуру вообще решили ликвидировать. Тем не менее областные власти дали понять, что чиновница отделается выговором и не будет уволена. Это заявление также вызвало бурную негативную реакцию.

«Ну ляпнула, понимаете <…> На самом деле извиняюсь, извинилась уже. Но я не только чиновник, я все-таки и обыкновенный человек», — объяснила потом Глацких свое скандальное высказывание. Она утверждала, что лишь хотела донести мысль о мотивации молодежи и о важности саморазвития.

Она заявила, что не намерена уходить в отставку, потому что ей «совесть не позволяет». Однако 26 декабря чиновница все же уволилась, объяснив свой уход нежеланием «подставлять» губернатора.

    Это вы мало зарабатываете, а не цены высокие

13 ноября на встрече со студентами Елецкого государственного университета исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов, как потом рассказала в соцсетях одна из учащихся, «сказал, что если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие… и просить из бюджета вы ничего не должны: ни новых садиков, спортобъектов, ни дорог, так как если все просьбы выполнять, то бюджета не останется, слишком маленький, не Москвы уровень».

    Люди, которые пережили ужасы и голод, какая голова у них светлая!

20 ноября член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова, комментируя размер прожиточного минимума на питание, заявила, что голодание во время Великой Отечественной войны помогло людям стать «разумными» и приобрести «светлую голову». «Может, как раз стрессы и лишения тому причиной? Какая у них была потребительская корзина?» — рассуждала сенатор. Позже она отреклась от своих слов.

Есть ли жизнь на 3,5 тысячи рублей: проверяем теорию экс-министра труда Саратовской области

Бондаренко поставил предложенный эксперимент в одиночку и за две недели похудел на 6 килограммов. В разговоре с корреспондентом Инфо24 депутат говорил, что постоянно чувствует голод из-за малых порций.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.