Издание The Insider опубликовало фрагменты истории мобильного браузера, который, как утверждается, использовал журналист РИА ФАН Кирилл Романовский 30-31 июля 2018 года.

Данные были получены от центра «Досье» Михаила Ходорковского.

Убийство в ЦАР

31 июля 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, поехавшие туда по заданию еще одного проекта Ходорковского — «Центра управления расследованиями».

Они собирались снять фильм о российских наемниках в ЦАР — военной компании Вагнера, которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Также их интересовали нелегальные поставки в Центральную Африку оружия из России.

Романовский, работающий в издании, которое также связывают с Пригожиным, посоветовал группе продюсера в ЦАР — фиксера Мартина.

Позднее центр «Досье» выяснил, что Мартина, возможно, не существовало. Его номер телефона был зарегистрирован на Эрику Мустерман — в Германии это имя пишут на образцах документов (с немецкого ее фамилию можно передать как Образцова). Единственным, кто говорил, что видел Мартина, был Романовский.

Как пишет The Insider, до 30 июля поисковые запросы в браузере не касались Африки. Однако 30 числа пользователь искал в Google «русские в ЦАР» и «статья 105» (статья УК «Убийство).

На следующий день, когда россияне еще были живы, в Google искали russes a bangui («русские в Банги» — из этого города перед убийством выехала группа журналистов). Вечером 31 июля, когда уже стало известно об убийстве, — «очистить корзину на андроиде».

Издание утверждает, что последний запрос был сделан после того, как Романовский перечитал свою переписку с Кириллом Радченко.

Романовский не смог подтвердить изданию подлинность истории браузера. Но предложил «рассуждать логически», сказав, что мог искать «русских в Банги» по материалам франкоязычных СМИ про россиян в Центральной Африке. «Статью 105», по его словам, он мог гуглить из-за дела сестер Хачатурян.

«Вспомнить, почему он вдруг заинтересовался вопросом удаления информации с телефона в этот момент Романовский не смог», — сообщает интернет-издание.

Убийство российских журналистов в ЦАР

    Журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером-документалистом Александром Расторгуевым прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках — ЧВК Вагнера. Они работали по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.Россиян застрелили 31 июля. По данным источников «МБХ Медиа», журналистов специально поджидали у дороги. Проехавший перед ними автомобиль преступники не тронули. Кроме того, они оставили в живых водителя и не взяли канистры с бензином, высоко ценящимся в ЦАР.При этом Следственный комитет придерживается версии, что журналистов пытались ограбить и убили при сопротивлении.Сотрудники СК побывали в ЦАР. Они допросили свидетелей и получили информацию с телефона и ноутбука журналистов.Также расследование вела группа журналистов РИА ФАН, «Фонтанки» и других изданий, которые также посещали ЦАР.Русская служба «Би-би-си» опубликовала переписку продюсера ЦУР с координатором Мартином. Последний перестал отвечать на сообщения, когда связь с группой пропала. Именно Мартин нашел журналистам дом и машину с водителем по имени Бьенвеню, который единственный выжил при нападении.После гибели Джемаля и его коллег Ходорковский закрыл ЦУР. Главный редактор ЦУР Андрей Коняхин сообщил, что продолжит расследование смерти съемочной группы как независимый корреспондент.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.