Правозащитники, политики и журналисты написали обращение в Совет по правам человека (СПЧ) с просьбой остановить преследование активистов «Открытой России». В СПЧ пообещали помочь.

21 января против члена движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко завели уголовное дело по статье 284.1 УК («Деятельность нежелательной организации»). Это первый случай уголовного преследования по этой статье в России.

«Конечно, буду содействовать. Факт обращения ко мне или в СПЧ является сигналом для того, чтобы начать действовать», — рассказал «МБХ-медиа» председатель комитета по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ Николай Сванидзе.

Обращение в Совет направили более 30 общественных деятелей. Среди них — бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, писатель Виктор Шендерович, журналист Олег Кашин и другие. В обращении говорится, что уголовное «дело является политически мотивированным и полностью сфабрикованным».

«Нельзя допустить, чтобы существовала возможность привлечения к какой бы то ни было ответственности за политическую деятельность только на основании того, что такая деятельность идеологически расходится с позицией действующей власти или, тем более, находится к ней в оппозиции», — отметили авторы обращения.

    «Открытая Россия» — общественное сетевое движение. Его создал живущий в Лондоне российский бизнесмен Михаил Ходорковский. Он же является главным спонсором движения, объявившего своей целью борьбу за права человека и честные выборы.Шевченко – член федерального совета «Открытой России», бывший член общественно-политического движения «Солидарность». Во время президентской кампании 2018 года координировала региональный штаб Ксении Собчак. Регулярно принимает участие в протестных акциях.21 января по делу Шевченко у восьми активистов движения в Ростове-на-Дону, Казани и Ульяновске также прошли обыски. Все они проходят по делу как свидетели.Ранее против координатора «Открытой России» в Пскове Лии Милушкиной и ее мужа Артема возбудили уголовное в связи в обвинением в торговле наркотиками.В качестве меры пресечения суд избрал Лие домашний арест, а ее супруга отправил в СИЗО. Следующее заседание должно пройти в середине марта.Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.Тем не менее активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на британскую организацию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.