Источник: nur.kz

В ЗКО будет создана социальная карта на каждую многодетную семью. Об этом сказал аким области Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением.

В Западно-Казахстанской области активно проводится работа по улучшению качества жизни и повышению доходов жителей. В регионе на системной основе осуществляется поддержка многодетных и малообеспеченных семей.

На сегодня количество получателей социальных выплат в области составляет 63,5 тысяч человек.

Только в отчетном году для поддержки и улучшения качества их жизни было направлено 5,4 млрд. тенге.

«К примеру, по адресной социальной помощи нового формата социальную помощь получают свыше 3,5 тысяч семей или 16 тысяч человек. Для лиц с ограниченными возможностями, которых у нас 24 тысячи человек, из них около 3 тысяч -дети — выплачиваются пособия и социальные выплаты. Для 8 тысяч людей с ограниченными возможностями мы купили вспомогательные средства и специальные средства передвижения. По сравнению с 2016 годом обеспечено на 64% больше наших граждан, а сумма увеличилась на 2,5 раза. В этом году мы обеспечим дополнительно еще 9 тысяч человек», — сказал аким области Алтай Кульгинов.

В области адаптированы 1 032 объекта – это школы, вокзалы, офисы и другие здания, — где обеспечена безбарьерная зона доступа. Совместно с областным филиалом партии «Нур Отан», будут обустроены еще 46 таких объектов.

Кроме этого, свыше 6 тысяч человек, которые нуждаются в посторонней помощи, получают специальные социальные услуги. Наряду с этим, государство помогает многодетным семьям, которых в области свыше 12,6 тысяч семей.

Ежегодно для них проводятся акции «Дорога в школу» и «Забота». Только в прошлом году свыше 32 тысяч детей из малообеспеченных семей получили материальную помощь на 204 млн. тенге. На обмундирование для свыше 12-ти тысяч детей из малообеспеченных семей выделено 68 млн. тенге. Отдыхом и оздоровлением в летних лагерях были охвачены 3,5 тысячи детей (45 млн тенге).

Во всех школах организовано горячее питание для 74-х тысяч учащихся. Из них половина — это учащихся начальных 1-4 классов.

Кроме того Алтай Кульгинов сообщил, что на каждую многодетную семью ЗКО будет создана социальная карта.

«Мы оптимизировали наши расходы на полмиллиарда тенге. Эти деньги мы направим на поддержку многодетных мам. По результатам анкетирования и тех встреч, которые мы провели за эти 2 недели (к нам обратились порядка 2 тысяч человек) мы их суммируем, сделаем выводы, проанализируем возможность оказания помощи. Вместе с тем, есть вопросы, которые решаются на республиканском уровне. Созданные по поручению Президента рабочие группы уже работают на республиканском и местном уровне»- рассказал аким ЗКО А.Кульгинов.

Также аким области отметил о реализации традиционного проекта «Мейірімді көктем», целью которого является поддержка многодетных семей и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в регионе заработал инструмент обратной связи для многодетных матерей Telegram-бот@otbasybot.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.