Согласно опросу ВЦИОМ, 77% россиян выступают против передачи Японии 4 остовов Курильской гряды, на которые она претендует. 14% опрошенных — за удволетворение этих требований.

Опрос также показал, что в курсе того, что Япония требует от России 4 острова в обмен на мирный договор — 79% россиян.

Выступающие против аргументируют свою точку зрения прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). 10% опрошенных считают, что наша страна отвоевала право на острова.

Выступающие за передачу островов считают, что это позволит улучшить отношения между странами.

Курильский вопрос: чего хочет Япония и зачем России переговоры об островах

Большинство опрошенных (51%) отмечают, что переговоры с Японией нужно продолжать, пока не будет найден компромис. Число придерживающихся этого мнения за последние 10 лет выросло на 16%. Прекращение переговоров и спешное подписание мирного договора, пусть и в ущерб интересам России поддерживают по 13% респондентов.

«Вопрос принадлежности Южных Курил уже несколько десятилетий находится в фокусе внимания большинства россиян. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов. Поэтому наше главное общественное требование к российско-японским переговорам — не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов результат, безотносительно к тому времени, которое придется потратить на его достижение», — прокомментировал РИА Новостям результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

    В ноябре прошлого года «Левада-центр» зафиксировала рост поддержки передачи Курил Японии среди россиян. Согласно опросу, идею отказа от территорий в обмен на мирный договор с Японией поддерживают 17% опрошенных. Против же тогда выступили 74% респондентов.

Переговоры о передаче Курил и мирном договоре

    После окончания Второй мировой войны по результатам Ялтинского соглашения все Курилы перешли к России. Однако Япония утверждает, что не относила Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи к Курилам и не отказывалась от них. В японском законодательстве эти 4 острова называются северными территориями.
    Именно на эти четыре острова Япония и претендует. Всего же в архипелаг входит 56 островов.
    Ранее российский президент предлагал японскому коллеге заключить мирный договор без «предварительных условий» до конца 2018 года, а уже потом, «как друзья» решить вопрос об островах.
    Абэ отказался и предложил стратегию «2+2»: передать Шикотан и Хамобаи, подписать договор, а затем обсудить передачу Итурупа и Кунашира, имеющих для России большое стратегическое значение.
    На всех четырех островах размещены российские военные части, защищающие границы РФ.
    В январе этого года японский премьер поклялся на могиле отца поставить точку в курильском вопросе.
    В том же месяце депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект, который де-факто запрещает передачу Курильских островов Японии.
    14 января в Москве состоялась встреча между главами МИД России и Японии Сергеем Лавровым и Таро Коно. На ней Лавров отметил, что Россия по-прежнему настаивает на актуальности декларации 1956 года и требует от Токио признания итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды.
    22 января в Москве также прошла встреча российского президента Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ. По окончании встречи лидеры двух стран сообщили журналистам, что взяли курс на решение проблем, опираясь на некий новый подход. Однако, по их словам, для принятия конкретных решений, необходимо еще несколько раундов переговоров.
    До начала встречи у посольства Японии, где она проходила, прошел митинг против передачи Курильских островов. Полиция тогда задержала 11 человек.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.