Венесуэла закрывает свою морскую границу с принадлежащими Нидерландам островами Аруба, Бонэйр и Кюрасао. Об этом заявила вице-президент страны Делси Родригес.

По ее словам, Каракас также на неопределенный срок приостанавливает авиасообщение с этими островными государствами.

«Венесуэла не только решила закрыть границу, но и пересмотреть отношения с этими странами. Эти меры приняты, пока их правительства не будут следовать международному праву и уважать его», – сказала Родригес.

«Единственный легитимный». Страны ЕС массово поддержали Гуайдо

Вице-президент отметила, что власти Венесуэлы пошли на такой шаг из-за планов венесуэльской оппозиции доставить американскую гуманитарную помощь морским путем. Администрация президента Николаса Мадуро не хочет пускать груз в страну. Окончательное решение о закрытии границы в Каракасе приняли после того, как власти Кюрасао заявили, что готовы хранить гуманитарную помощь на своей территории.

Позже посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса опроверг информацию о закрытии морской границы. «Приказа о закрытии морской границы Венесуэлы не было», — сказал дипломат агентству ТАСС.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что Россия направит в страну 300 тонн гуманитарной помощи. Кроме того, помощь уже прибывает из Китая и Кубы. При этом грузы из США, в том числе лекарства и детское питание, по приказу президента блокируются на границе.

Попытка смены власти в Венесуэле

    10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также его в этом качестве признают большинство стран Латинской Америки, Великобритания, Канада, полтора десятка государств ЕС.Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Куба, а также некоторые другие страны.Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро. Сам он на вопрос об охране российскими наемниками четырежды повторил, что не комментирует ситуацию.В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев для защиты от «североамериканской империи».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.