Оболонский районный суд Киева признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене, пособничестве в изменении границы страны и ведении войны.

Заседание началось в 9.00 по местному времени (10.00 мск), приговор выносят заочно, так как Янукович находится в России.

Как отмечает телеканал «112 Украина», суд установил, что Янукович «умышленно обратился к президенту России Владимиру Путину 1 марта 2014 года и попросил ввести войска на территорию Украины».

Суд считает, что вина экс-президента полностью доказана. При этом сам Янукович свою вину не признает.

«Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав доказательства экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы стороны защиты и обвинения считает, что вина обвиняемого в совершении преступлений…доказана», — заявил судья во время заседания.

Ранее обвинение попросило приговорить экс-главу Украины к 15 годам тюрьмы. Назначенное Януковичу наказание пока не объявляли.

Дело Януковича

    После смены власти на Украине в 2014 году Виктор Янукович сбежал в Россию. В Раде заявили, что тем самым президент «неконституционным образом» самоустранился, а позже его обвинили в госизмене.
    По версии украинской стороны, экс-президент попросил ввести российские войска на Украину, что привело к присоединению Крыма. Янукович называет дело сфабрикованным и политически мотивированным.
    В марте 2018-го Янукович обнародовал текст своего обращения к Путину. Экс-президент пояснил, что просил ввести миротворческую миссию, а не вооруженные силы. Янукович добавил, что направил «аналогичные письма» главам Германии, Франции и Польши.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.