Источник: nur.kz

Вкладчики "Банка Астаны" с раннего утра пришли за своими деньгами. Уже в 7:30 утра у отделений "Евразийского банка", который был выбран банком-агентом, собрались очереди. Люди пришли пораньше, несмотря на то, что отделения начинали свою работу с 8 часов, передает NUR.KZ.

Так, в одном из отделений Алматы собралось 77 человек к моменту открытия. Всего в Алматы около 90 тысяч вкладчиков ликвидированного банка, об этом сообщили в "Евразийском".

Каждый посетитель должен получить талон с номером, затем пройти в зал обслуживания, где проходит идентификацию, и лишь затем отправляется в кассу за денежными средствами.

Нужно отметить, что все организовано хорошо, ажиотажа нет, клиенты терпеливы и спокойны. Сотрудники банка отмечают, что на весь процесс уходит 15-20 минут, иногда чуть больше, так как в кассу — живая очередь, которую также регулируют сотрудники, что позволяет сохранять порядок и проводить выдачу достаточно быстро.

Больше времени уходит в тех случаях, когда счет был оформлен на другое лицо, и клиент получает деньги по доверенности.

Алматинка Гульмира пришла в отделение с мужем. Женщина рассказывает, что около 30 миллионов оборотных средств ее юридического лица оказались "в заложниках" ситуации с ликвидированным банком. Когда женщина поняла, что выдача денег может затянуться, она попросила отдать ее средства имуществом. Так она оказалась владелицей двух квартир, с которыми возникли проблемы.

В одной из квартир проживала женщина, которая выплатила 80% ипотеки за нее, при этом такое проблемное имущество "Банку Астаны" досталось от другого банка, рассказывает Гульмира. Выселить женщину, у которой нет возможности купить другое жилье, Гульмира и ее супруг не решились, они попросили выдать часть средств наличными, а одну недвижимость все же оставят себе.

Правда, семья не нашла себя в списках, скорее всего, теперь их вопрос будет решать ликвидационная комиссия.

У девушки Лауры был карточный счет в "Банке Астаны". Узнав о ликвидации банка, рассказывает девушка, инициативная группа завела общий чат в мессенджере, где осуждала ситуацию. Так Лаура узнала о выдаче. Деньги она уже получила, опасения того, что средства можно считать потерянными, у нее не было, говорит девушка.

Еще один участник той же инициативной группы, Сергей, тоже получил средства. Он рассказывает, что на карте была достаточно крупная сумма, которую парень готовил на собственную свадьбу.

Конечно, отменять событие из-за этого не пришлось, но трудности все же возникли — пришлось брать деньги в долг и искать дополнительные средства. Сергей сокрушается, что банк ликвидирован — по его мнению, он был довольно хорошим.

Фото NUR.KZ

Многодетный отец Эрик держал депозит в "Банке Астаны". Мужчина хотел приобрести квартиру, и когда уже собирался это сделать, произошла неприятная ситуация. Деньги так же, как и у других вкладчиков, оказались заморожены.

Фото NUR.KZ

Отец четверых детей говорит, что квартиру все же купили, но для этого пришлось занимать деньги у родственников. Эрик признается, что все средства, которые будут получены обратно, сразу же уйдут — нужно отдавать долги родным.

Фото NUR.KZ

По словам сотрудников банка, за два часа работы, по состоянию на 10:00 было выдано 4,6 миллиарда тенге по всему Казахстану и обслужено 2294 клиента.

Фото NUR.KZ

Выдача будет продолжаться полгода, в банке сообщили, что сотрудники, работающие именно по выплате вкладчиков "Банка Астаны" будут работать с 9 утра до 21:00 без выходных.

Фото NUR.KZ

Фото NUR.KZ

Фото NUR.KZ

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.