В Дагестане закрыли 44 из 60 кирпичных заводов из-за нарушений санитарных и экологических норм. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев.

Он отметил, что особенно «неблагополучная обстановка» сложилась вокруг махачкалинского аэропорта в Каспийске, где на площади 600 га работали 24 кирпичных завода.

«Эти предприятия занимались незаконным производством на открытых площадках и обжига природным газом, вследствие чего происходило негативное воздействие на почву как на объект окружающей среды», — сообщил Карачаев.

Еще в мае 2018 года глава Дагестана Владимир Васильев призывал кирпичные заводы работать законно и современными методами.

Васильев отмечал, что всего восемь предприятий работают на современном оборудовании. Остальные грубо нарушают экологию — открытым методом обжигают кирпич и сжигают огромное количество газа.

Из-за обжига кирпича на земле разрушается плодородный слой почвы, дым от обжига ухудшает видимость для пилотов, что может привести к аварийным ситуациям.

Кирпичные заводы в Дагестане

    Кирпичные заводы Дагестана ранее стали печально известны по всей России как стройплощадки для трудовых рабов из центральной части страны.
    По некоторым подсчетам, на каждом втором кирпичном заводе Дагестана работали рабы. На одно предприятие приходилось от 10 до 50 пленников.
    Работников заманивали туда обманом. А трудиться приходилось почти бесплатно — без заключения официальных договоров, по десять часов в день и без нормальной еды.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.