Российский сотрудник миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков объявлен персоной нон грата.

Как написал в Facebook премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, Краснощеков «занимался деятельностью, направленной против конституционного строя Косово, расшатывал мир и стабильность».

Харадинай призвал ООН уважать решение о высылке россиянина. Оно вступило в силу 31 мая.

    Российского сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова задержали в Косово 28 мая. Это произошло во время масштабной полицейской операции: силы спецназа непризнанной республики задержали в Косово и Метохии более 20 человек разных национальностей, в том числе сербов.

    Операция сопровождалась столкновениями — как минимум в одном из поселков силовики стреляли боевыми патронами над головами молодых людей, которые бросали в них камни.

    Краснощеков получил травмы головы, и сначала его положили в больницу Косовска-Митровицы, а затем отправили на автомобиле в Белград.

Сербия и Косово

    Косово — частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией — странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.В конце 1990-х косовские албанцы боролись за независимость от Сербии. Конфликт завершился в 1999 году после военного вмешательства НАТО.В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.По сербской конституции, территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.По международным договоренностям, Косово разрешено иметь только силы безопасности численностью до двух тысяч, подконтрольные войскам НАТО. Однако в 2017 году США поддержали намерение Косова создать армию. Тогда резолюцию о создании армии поддержали все парламентарии, кроме депутатов «Сербского списка» — они бойкотировали голосование. В планах авторов резолюции была интеграция косовской армии в структуру НАТО.Депутаты парламента Косова в конце 2018 года утвердили пакет законопроектов, который превратил силы безопасности страны в полноценные вооруженные силы. Армия страны будет состоять из 5 тысяч военнослужащих и 3 тысяч резервистов.В декабре Соломоновы острова отозвали признание независимости Косово. До них это также сделали Коморские острова, Содружество Доминики, Суринам, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Гвинея-Бисау, Бурунди, Папуа — Новая Гвинея, Лесото и Гренада.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.