Руководство Пакистана готова вернуть Индии арестованного пилота, если в ответ страна прекратит обстрелы приграничных территорий. Об этом заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

«Если с возвращением этого пилота произойдет деэскалация, Пакистан готов рассмотреть [возможность вернуть его]. Мы готовы к взаимодействию», — цитирует Куреши телеканал Geo News.

По словам главы МИД, премьер-министр Пакистана Имран Хан готов обсудить перемирие со своей индийской коллегой Нарендрой Моди. Куреши упрекнул Индию в том, что она хочет поставить под угрозу стабильность в Кашмире ради политических целей.

«Наше желание – мир, а стабильность – наш главный приоритет», — добавил Куреши.

Ранее в четверг министр уже призывал Индию сесть за стол переговоров. По его словам, диалог – единственный приемлемый путь. Нынешняя политика Нью-Дели не закончит конфликт, сказал Куреши.

«Индия продемонстрировала агрессию, а мы – защиту. Индия не может решить проблему Кашмира силой. Мы готовы обсуждать проблемы Кашмира и терроризма», — подчеркнул министр.

Конфликт Индии и Пакистана

    Кашмир — спорная территория между Индией и Пакистаном, принадлежность которой не закреплена международными соглашениями. До середины XX века Кашмир был большим полунезависимым государством.В 1947 году, когда Индия перестала быть Британской колонией, ее разделили на два государства — Индию и Пакистан. Кашмир остался предметом споров.В 1949 году в результате военного конфликта Кашмир был разделен между Индией и Пакистаном примерно поровну и остается в таком состоянии по сей день.Конфликтная ситуация вокруг штата привела к индо-пакистанской войне 1965 года и Каргильскому конфликту 1999 года.В этом году конфликт вновь обострился 14 февраля. Пакистанские террористы напали на колонну индийских военных в штате Джамму и Кашмир. В результате атаки погибли 45 человек. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»).Во вторник, 26 февраля, индийская авиация нанесла удар по лагерю боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» в Кашмире. В Нью-Дели заявили, что были вынуждены атаковать лагерь из-за бездействия Исламабада.Вечером 26 февраля в Кашмире начались перестрелки.По данным местных СМИ, военные Пакистана применяли огнестрельное оружие и минометы. В ответ индийские войска разрушили пять пограничных постов пакистанской армии. В перестрелке пострадали минимум пять военнослужащих Индии.Утром 27 февраля между странами произошел воздушный конфликт. Версии Индии и Пакистана расходятся. В Исламабаде утверждают, что сбили два индийских военных самолета и арестовали двух пилотов. В Нью-Дели говорят, что Индия сбила пакистанский истребитель, но лишилась вертолета МиГ-21.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.