Суд во Франции вынес приговор бывшему профессиональному боксеру Кристофу Деттинже, признав его виновным в нападении на полицейских во время акции «желтых жилетов» в Париже. Активист получил 2,5 года тюрьмы.

В заключении он должен будет провести первые 12 месяцев срока, при этом в исправительное учреждение он будет приходить только на ночь. Днем его свободу ограничивать не будут. Также в течение полугода спортсмену запрещено появляться в Париже.

Оставшиеся 1,5 года заключения — это условный срок.

5 января во время акции протеста «желтых жилетов» Деттинже напал на полицейских. Одного из них он бил ногами, еще на двоих набрасывался с кулаками. Нападения попали на видео.

В суде спортсмен говорил, что был возмущен из-за женщины, оказавшейся на земле.

Для участников протеста бывший боксер стал героем, ему посвятили граффити.

История «желтых жилетов»

    В ноябре 2018 года власти Франции объявили об очередном увеличении топливного налога. Из-за него цена на бензин должна была вырасти в среднем на 3 евроцента, на дизельное топливо — на 6,5 центов.17 ноября на улицы вышли несогласные с повышением цен. В качестве отличительного знака они выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Во время выступлений один протестующий погиб, более 500 получили ранения. С того времени протесты стали проходить каждую субботу. Число протестантов постепенно снижалось.В декабре власти отказались повышать транспортные сборы. 11 декабря президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал также повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях.Однако протесты продолжились. Около 60-80 тысяч участников каждую неделю выходят на улицы с требованием отставки правительства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.