Источник: nur.kz

Гражданский активист и блогер Ринат Кибраев поделился своими впечатлениями после пребывания в алматинском спецприемнике, передает Esquire.

По словам Рината, впервые он узнал, каково это быть за решеткой, в феврале 2014 года. Его доставили в изолятор для административно арестованных вместе с двумя коллегами — Дмитрием Щелоковым и Нурали Айтеленовым.

Первым делом Ринат сдал свои ценные вещи, кои были включены в опись. Затем снял шнурки с обуви и позвонил близким. После чего его сопроводили «на хату», то есть в камеру, где висел листок бумаги со словом «карантин». Сутки парень провел там.

Как вспоминает активист, царящая внутри атмосфера сразу начала давить на психику.

«Оставь надежду всяк сюда входящий!» — приводит он слова из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Черные стены освещала висящая на грязном потолке тусклая лампа, стоял невыносимый запах туалета, рассказывает Ринат.

«Вонь сортира смешивалась с едким дымом сигарет, разъедающим глаза», — пишет блогер.

Стояли 4 двухъярусные «шконки», они были забиты. В середине лежала доска, а на ней хлеб и сигареты – «общак».

Алматинец утверждает, что сокамерники встретили его тогда радушно, стали спрашивать, чем провинился. Он рассказал, что намеревался попасть к работавшему в то время акиму Ахметжану Есимову, но его задержали и арестовали на 10 суток.

После долгих рассуждений о политике уставший Ринат уснул.

Парень вспоминает, что было холодно. Туалет представлял из себя просто дырку в полу. Из крана бежала ржавая вода.

Кибраев говорит, что в спецприемнике для административно арестованных (СПАА) на Лобачевского в общей сложности было 10 камер. Есть там и VIP-«хаты». Они рассчитаны на 4 места, когда в остальных ютятся 12-16 человек. С телевизором. Также имеется одна женская камера.

Существуют, по словам Рината, и два помещения, предназначенные для гастарбайтеров. Туда могут отправить до 30 человек.

На следующий день активиста перевели в «люксовую» камеру. Его соседями оказались водитель после ДТП и избивший жену мужчина. Кстати, последний страдал астмой, но помощи ему не оказывалось, отмечает блогер. Он уверяет, что в одну из ночей больной чуть не умер.

Кибраев также рассказал, что кормили их отвратительно, но 3 раза в день – каши на воде, «пустые» супы, компот. Все дни арестанты проводили за разговорами, анекдотами, либо ходили из угла в угол, курили.

Подробнее о том, как еще "коротали" время "постояльцы" спецприемника и каким вышел из заключения известный блогер, читайте на сайте Esquire.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.