Источник: nur.kz

В отношении пограничников, застреливших казахстанца на госгранице, в Кыргызстане возбудили уголовное дело, передает Sputnik Казахстан.

Сегодня депутаты рассматривали законопроект о режиме на границе Казахстана с Кыргызстаном. Во время заседания сенатор Мухтар Кул-Мухаммед вспомнил случай гибели казахстанца, произошедший в январе текущего года.

«Были разные разговоры о противостоянии, стрельбе, а потом говорили, что никакой стрельбы не было и имелся только нож. Если это был человек с ножом, то человека расстрелять средь бела дня — это преступление», — отметил депутат.

По поводу инцидента высказался заместитель председателя КНБ, руководитель погранслужбы Казахстана Дархан Дильманов.

По его словам, такие факты имели место не только на границе с Кыргызстаном, но и с Узбекистаном.

Относительно данного конкретного случая гибели гражданина нашей страны замглавы комитета сообщил, что разбирательство проводилось с участием двух заинтересованных стран.

Он рассказал, что кыргызская сторона утверждает о нападении казахстанца на пограничников с ножом. В соседнем государстве в отношении военнослужащих возбудили дело по факту применения оружия.

Дархан Дильманов пояснил, что в настоящее время также рассматриваются подобные факты, случившиеся в 2017 году. Тогда оружием воспользовались пограничники Казахстана.

Насчет произошедшего высказался и вице-глава МИД РК Галымжан Койшыбаев. По его данным, министерство в день инцидента направило ноту Кыргызстану. Замминистра акцентировал внимание на том, что между мирными соседями применение оружия недопустимо.

Напомним, в январе трое казахстанцев незаконно перегоняли лошадей через госграницу. Нарушителей порядка хотели задержать, но они не подчинились и оказали сопротивление.

В результате, кыргызские пограничники начали стрелять по мужчинам. Один человек скончался при транспортировке в больницу, двоих других спустя какое-то время удалось задержать.

Погибший, как оказалось, уже был судим по статье об умышленном незаконном пересечении государственной границы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.