Московский окружной военный суд начал рассматривать дело против 12 членов банды Аслана Гагиева. Их обвиняют в совершении десятков тяжких преступлений. Участники банды отказались от суда присяжных, о котором ранее просили сами.

Окончательное решение о том, как будет проходить суд, примут 20 февраля.

Подсудимых этапировали в Москву из Владикавказа. Это решение Верховный суд объяснил необходимостью защитить участников разбирательства. Их поместили в шесть разных СИЗО.

Остальных участников группировки будут экстрадировать из-за рубежа. Всего в розыске находятся девять бандитов. Еще 25 человек уже осуждены, а восемь были убиты в результате внутренних конфликтов в банде.

Членам банды вменяют участие в преступном сообществе, бандитизм, убийства и покушения на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по найму, сопряженные с бандитизмом и похищением человека. Также в обвинении есть статьи о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, похищении и незаконном лишении свободы человека и другие.

Следствие установило, что с 2004 по 2014 годы бандиты совершили три покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства и покушения на убийство 41 человека.

Самыми резонансными считаются убийства владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, мэра Владикавказа Виталия Караева, вице-премьера Северной Осетии-Алании Казбека Пагиева и его водителя, следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александра Леонова, зампрокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

Самого Гагиева обвиняют в причастности к 60 убийствам, он знакомится с материалами уголовного дела. Его помощник Артур Джиоев получил во Владикавказе 17 лет колонии строгого режима.

    В середине февраля президент Владимир Путин предложил ввести отдельную статью в Уголовный кодекс для криминальных авторитетов. Он заявил, что лидеры преступных группировок благодаря своему положению могут избегать наказания, а ответственность за сам факт лидерства в преступном сообществе не предусмотрена.Путин предложил выделить эти положения в отдельный состав преступления и наказывать сроком от 12 до 20 лет заключения.Он также призвал ужесточить наказание по другим частям статьи об организации преступного сообщества или участии в нем.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.