Декада с 2014 по 2023 год станет самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений, которые начались в 1850 году. Об этом сообщили специалисты Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По данным метеорологов, в 2015 году среднегодовая температура на планете впервые на 1 градус превысила показатели доиндустриальной эпохи. В ближайшее время глобальное повышение мировых температур может достигнуть 1,5 градуса. По мнению ученых, это критическая отметка.

«Впервые прогнозы показали значительный риск превышения температур — он носит временный характер. Мы говорим об отдельных годах, когда показатели превысят 1,5 градуса», — пояснил профессор Адам Скайф.

В ВМО добавили, что главными задачами жителей Земли на ближайшие годы должны стать сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов и адаптация к меняющимся климатическим условиям.

Соглашение об изменении климата

    В 2015 году страны-участницы ООН подписали Парижское соглашение по климату и договорились, что к 2100 году средняя температура на планете не должна повыситься более чем на два градуса Цельсия.Климатологи скептично отнеслись к Парижскому соглашению. По их мнению, с самого начала было понятно, что никто не будет его соблюдать — тому виной послабления для стран третьего мира и заведомо неисполнимые обязательства для таких государств, как США.В 2017 году США вышли из соглашения, заявив, что из-за сокращения производства, отвечающего за выбросы парниковых газов, работу потеряют около 3 млн американцев.В декабре 2018 года около 200 стран-участниц конференции ООН в Польше договорились о выполнении соглашения, они обязались снижать выбросы парниковых газов, чтобы замедлить глобальное потепление. Сами проекты в рамках соглашения начнут действовать не раньше 2021–2022 годов.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.