МВД Украины объявило в розыск Олега Иванникова — фигуранта расследования Bellingcat, который, как утверждали журналисты, летом 2014 года обсуждал доставку ЗРК «Бук» в Донецкую область. Из этого «Бука», по версии следствия, был сбит Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур.

В обосновании розыска Иванникова МВД Украины указало две статьи уголовного кодекса:

    создание террористической организации, руководство или участие в ней,ведение агрессивной войны против Украины.

В материалах расследования Bellingcat говорилось, что «офицер ГРУ» Иванников (позывной «Орион») некоторое время занимал пост министра обороны Южной Осетии, а затем курировал частную военную компанию в Донбассе.

Еще один фигурант расследования Bellingcat — это главный инспектор Центрального военного округа, генерал-полковник Николай Ткачев.

Генпрокуратура РФ, комментируя отчеты журналистов-расследователей, заявила, что доказательства причастности российских граждан к крушению малайзийского Boeing в Донбассе отсутствуют.

Что случилось с малайзийским Boeing

Рейс MH17, большинство пассажиров которого являлись гражданами Нидерландов, разбился в июле 2014 года на востоке Украины. Погибли 298 человек.

В мае 2018 года объединенная следовательская группа объявила Россию виновной в крушении малайзийского самолета, придя к выводу, что он был сбит ракетой из «Бука», принадлежащего российской зенитной ракетной бригаде.

На следующий день Нидерланды и Австралия потребовали от России компенсаций, а позднее НАТО и ЕС призвали Москву официально взять на себя ответственность за гибель малайзийского самолета.

Минобороны РФ заверило, что Россия не поставляла «Буки» на Украину после распада СССР. Ведомство указало, что следствие по делу о гибели MH17 не называет дату и место обнаружения элементов ракеты «Бук», а также имена тех, кто передал его следствию.

23 января 2019 года пять стран — Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина — подписали меморандум о создании механизма финансовой поддержки преследования лиц, виновных в гибели MH17.

Крушение малазийского «Боинга»:

    Boeing MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук».Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.Власти России считают, что за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.Объединенная следственная группа выпустила новый отчет о крушении «Боинга» под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.Минобороны РФ заверило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии: «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».Летом 2018 года Нидерланды и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в расследовании и судебном преследовании причастных к крушению Boeing. Украинский президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.В ноябре 2018 года родственники жертв авиакатастрофы подали против России иск в ЕСПЧ. Они обвиняют Москву в гибели самолета и препятствовании расследованию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.