Находящаяся на Украине прокуратура Автономной республики Крым (АРК) начала досудебное расследование на основе статьи издания «Крым.Реалии» о поставках интернет-услуг на полуостров через самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики.

Украинские следователи усматривают в этом «финансирование действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы в нарушение порядка, установленного Конституцией» (ч. 1 ст. 110-2 УК Украины).

«По предварительной информации, предприятие с российской регистрацией в нарушение законодательства Украины осуществляет предоставление услуг интернет-провайдера на временно оккупированной территории АР Крым и при этом, с целью предотвращения международных санкций, сотрудничает с интернет-провайдерами, которые расположены на временно оккупированной территории Луганской области», – говорится в сообщении прокуратуры.

В материале издания «Крым.Реалии» рассказывалось о компании «Миранда-медиа» (дочернем предприятии «Ростелекома»), которая стала главным крымским провайдером, купив местную оптоволоконную структуру за 30 млн долларов.

«С высокой вероятностью можно сказать, что главный крымский провайдер «Миранда-медиа» сотрудничает с оккупированными территориями Украины – так называемыми «ДНР» и «ЛНР». В списке точек обмена трафиком, с которыми сотрудничает «Миранда-медиа», замечен Matrix-Alchevsk. Этот провайдер работает в части Луганской области, которую не контролирует Киев. Специалисты подозревают, что таким образом крымские провайдеры экономят и незаконно соединяются с материковыми магистралями Украины», — говорилось в статье.

Исследователь киберлаборатории Сitizen lab Ксения Ермошина заявила «Крым.Реалиям», что таким образом «две аннексированные, оккупированные территории между собой соединяются, они могут друг с другом торговать, не попадая под какие-то внешние санкции».

В статье отмечается, что подключение Крыма к интернету через ДНР и ЛНР более стабильно и эффективно, чем поставки тех же услуг по идущим из России кабелям (один проложен по дну Керченского пролива, другой — по Крымскому мосту).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.