Источник: nur.kz

17-летняя жительница Караганды, которая украла с депозита своей бабушки более 2 миллионов тенге, вместе с другом предстала перед судом, передает корреспондент NUR.KZ.

Уголовные дела в отношении несовершеннолетней карагандинки и ее совершеннолетнего подельника рассматривались в разных судах.

В силу юного возраста дело в отношении 17-летней подсудимой рассматривалось в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

В ходе судебных разбирательств потерпевшая примирилась с внучкой и попросила прекратить производство по делу. В итоге, суд удовлетворил требования пострадавшей и производство суда в отношении несовершеннолетней было прекращено.

Уголовное дело в отношении подельника 17-летней девушки рассматривалось в Казыбекбийском районном суде. 19-летний подсудимый полностью признал свою вину и подробно рассказал об обстоятельствах кражи.

«Потерпевшую лично я не знал. Я знаком с ее внучкой. В конце апреля 2018 года она показала мне приложение «Kaspi», установленное на сотовом телефоне, где было отражено наличие более 2 миллионов тенге. Затем, она предложила снять данные деньги с депозита, принадлежавшего ее бабушке.

Я согласился. Для снятия денег я вместе с другом открыл два счета в банке, куда позже мы перевели через мобильное приложение более 1 миллиона тенге. При этом, 915 тысяч тенге я отдал внучке потерпевшей, а оставшуюся сумму взял себе», — рассказал в суде подсудимый.

К слову, друг подсудимого, который также был замешан в операции обналичивания денег, якобы не знал о незаконности их действий. Он в деле проходит как свидетель.

Оставшуюся часть денег, по словам подсудимого, они потратили на покупку дорогих смартфонов и ноутбуков. Купленный товар тут же продавали за полцены и делили деньги пополам. Часть денег ушла на компьютерные игры и пополнение баланса сотовых телефонов.

«Моя внучка попала под дурное влияние. Я неоднократно покупала ей сотовые телефоны, которые все время кто-то забирал. В феврале внучка попросила у меня сотовый телефон для того, чтобы записать на диктофон лиц, которые ее шантажировали, чтобы в дальнейшем обратиться в полицию.

Я согласилась. Между тем, прошло время, и в марте данный телефон исчез. На указанном телефоне имелось приложение «Kaspi», где отражалось движение денег на депозите», — рассказала потерпевшая в суде.

Позже при обращении в банк пенсионерка узнала, что ее счет пуст. Потерпевшая сразу же обратилась в полицию и узнала, что деньги были похищены ее внучкой и подсудимым.

В ходе судебных заседаний, потерпевшая примирилась с подсудимым. Стороны заключили медиативное соглашение. Подсудимый обязался вернуть потерпевшей часть денег.

Казыбекбийский районный суд признал подсудимого виновным по статье 188 часть 3 «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере» и назначил наказание в виде ограничения свободы на 3 года с установлением пробационного контроля. Также суд обязал осужденного к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания наказания.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.