Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) обратилась к ООН, ОБСЕ и ЕС из-за ущемления прав верующих и «незаконного захвата» храмов на Украине. Об этом заявил глава представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба).

По его словам, миллионы украинских граждан «стали заложниками политической игры первых лиц государства», которые, в свою очередь, вынуждают верующих переходить в церковь, «поддерживаемую президентом Украины».

Также Виктор сообщил, что местные силовики оказывают постоянное давление.

Украинская православная церковь получила независимость от Московского патриархата. Что дальше?

«Храмы захватывают, верующих бьют <…> Служба безопасности Украины вызывает наших священников на допросы, а наши епископы могут выезжать за границу только после предварительного допроса и тщательного осмотра специальными государственными службами», — рассказал он.

Епископ отметил, что чиновники пытаются обвинить представителей УПЦ в несуществующих связях с Россией, сепаратизме и пропаганде России.

«Мы призываем все заинтересованные стороны, журналистов, правозащитников, официальные лица ООН, ЕС и других стран приехать на Украину, чтобы увидеть… все, что происходит здесь, чтобы тщательно изучить нашу сложную ситуацию», — заключил епископ.

Накануне глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что нападения на культовые сооружения Украины» с целью «запугать представителей УПЦ МП» организуют с территории Донбасса и России.

Новая украинская церковь:

    В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос о предоставлении автокефалии (независимости) Украинской православной церкви.Московская патриархия выступила резко против, мотивировав это тем, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.Однако в сентябре Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ, а в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. Он также объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.Константинопольский патриархат 29 ноября одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса об ее автокефалии.На объединительном соборе 15 декабря высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний.В конце декабря Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ).В РПЦ назвали грамоту «простой бумагой», не обладающей канонической силой. При этом УПЦ МП также отказалась проводить службы вместе с ПЦУ.Позже Порошенко отправился в так называемый «томос-тур» по городам Украины. Президент посещает города и поселки (преимущественно на западной Украине) и выступает на митингах в честь получения автокефалии. Местные журналисты заметили, что часто на подобные мероприятия свозят бюджетников. По их мнению, «томос-тур» — часть избирательной кампании Порошенко.Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта. Социологи прогнозируют выход во второй тур главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и комика Владимира Зеленского.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.