Источник: nur.kz

Замакима южной столицы Ерлан Аукенов рассказал, для чего городу необходим легкорельсовый транспорт (LRT), пишет NUR.KZ.

Эту тему чиновник поднял на своей станице в Facebook.

Ерлан Аукенов начал с того, что ЛРТ перед обычными автобусами, троллейбусами и такси имеет ряд преимуществ. В частности, по его словам, данный вид транспорта передвигается практически бесшумно. Благодаря ЛРТ, город частично избавится от пробок, более того, легкорельсовый транспорт поспособствует улучшению экологии.

Чиновник уверен, что ЛРТ поможет жителям существенно ускорить передвижение по городу, а также решит проблему перегруженности дорог в центре мегаполиса.

Заместитель акима также поведал, что финансирование проекта «ЛРТ Алматы» будет осуществлено по схеме ГЧП, то есть – 50 процентов выделят власти, остальные 50 вложат частные инвесторы.

«В рамках ГЧП частный партнер, выигравший конкурс на определение частного партнера, примет на себя обязательства по привлечению финансирования, проектированию, поставке подвижного состава, строительству и эксплуатации объекта. Но при всем этом власти города сохраняют за собой контроль над этой нишей инфраструктуры", — пояснил он.

По его словам, на первом этапе конкурса было подано девять заявок консорциумов из шести стран. На второй этап прошли только четыре, — это консорциумы из Франции, Турции, Японии и Китая.

Итоги второго этапа конкурса станут известны в марте, а окончательное решение будет принято в мае текущего года.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.