Источник: nur.kz

Неделю назад в Караганде разгорелся скандал из-за воспитателя детского сада, у которой был обнаружен туберкулез. Масла в огонь подлила одна из родительниц дошкольного учреждения, которая работала в больнице и узнала о диагнозе педагога, передает газета «Время».

Напомним, у одной из воспитателей детского сада «Толагай» в середине декабря прошлого года обнаружили туберкулез. Из-за постоянных недомоганий женщина обратилась в больницу, в которой работала родительница одного из ее воспитанников.

В ходе обследования мать ребенка, который занимался в группе заболевшего педагога, узнала о диагнозе воспитателя и сообщила о нем остальным родителям посредством социальных сетей.

Мамы и папы детей, которые также посещали группу педагога, отрицательно отреагировали на то, что информацию о заболевании воспитателя скрыли, поскольку это могло быть опасным для здоровья их малышей.

Однако в управлении здравоохранения области сообщили, что информацию от родителей никто не скрывал. Это было сделано в рамках закона, поскольку существует понятие «врачебная тайна».

Администрация больницы, в которой работала родительница, решила, что провинившаяся сотрудница должна понести наказание. Изначально она должна была выплатить штраф, но позже стало известно, что медика уволили.

В социальных сетях продолжается обсуждение законности увольнения медсестры. Одни считают, что она поступила по-человечески, предупредив остальных родителей о серьезном заболевании педагога, другие не согласны с этой позицией, поскольку считают, что существует должностная инструкция, которую необходимо соблюдать.

Заместитель руководителя управления здравоохранения области Аскар Хорошаш сообщил, что после того, как воспитателю был поставлен диагноз, ее госпитализировали в срочном порядке. На следующий день на инфекцию проверили семью женщины и детей, с которыми она работала.

Адвокат Олег Чернов пояснил, что закон был бы на стороне медсестры, если бы существовала реальная угроза заражения заболеванием. То есть, медик была бы права, если бы педагог продолжила работу с детьми или администрация детского сада не предприняла никаких мер для дополнительного обследования детей.

Но поскольку все необходимые процедуры были проведены, женщина не имела права разглашать информацию о больной.

Президент общественного фонда «Аман-Сайлык» Бахыт Туменова, которая сама долгие годы проработала в медицине, считает, что медсестра не должна была разглашать информацию, которая является «врачебной тайной».

Она сообщила, что если бы оказалась на месте медицинского работника, который узнал диагноз воспитывающего маленьких детей педагога, то обратилась бы к администрации учреждения с требованием принять меры, но не стала бы сообщать об этом через соцсети.

Также Бахыт Туменова отметила, что вероятность заразиться туберкулезом есть у каждого, поскольку эта болезнь передается воздушно-капельным путем.

Директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова сообщила, что понимает, почему администрация детского сада и управление здравоохранения не стали сообщать родителям о произошедшем, поскольку пытались избежать лишних разговоров.

Помимо это, специалист отметила, что медсестра не имела права разглашать диагноз, да еще и таким образом.

Однако, как отметила Диана Окремова, было бы более уместно, если бы родители узнали данную новость от официальных источников, а не из социальных сетей, где информация постоянно обрастает домыслами.

"Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.