Источник: nur.kz

Министерство здравоохранения внесло в проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» нормы, требующие закрыть «курилки» в аэропортах и заведениях общественного питания, передает корреспондент NUR.KZ.

Документом также запрещается киоскам и торговым точкам продавать сигареты и размещать их на витринах.

Однако ритейлеры выступают против данных норм. Особую опасность для них представляет запрет на продажу табака в радиусе 100 метров от образовательных учреждений. Сигареты принудят изъять также в торговых точках площадью менее 10 кв. метров.

Согласно их прогнозам, это повлечет банкротство тысяч магазинов формата «шаговой доступности», чей доход на 30-40% зависит от реализации табачных изделий. В сельской местности, где нет экономической целесообразности иметь большую торговую площадь, под запрет ограничения площади попадут свыше 90% магазинов.

«У нас на сегодня 114 500 таких объектов. Что мы с ними будем делать? Что мы им дадим взамен? Каким образом мы защитим их социальные гарантии. Они ведь обучают своих детей, живут. Одна такая точка фактически содержит 2-3 семьи», — сетует вице-президент ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева.

А запрет на размещение сигарет на витринах будет очень дорогим для небольших предпринимателей. В среднем такие затраты на переоборудование для каждой точки составляют от 180 тысяч тенге.

Жибек Ажибаева считает, что многие магазины «не потянут» такие расходы.

Ее поддерживает президент отраслевой Ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев. Он уверен в том, что часть вносимых изменений в Кодекс о здоровье фактически разорит тысячи мелких торговцев, лишит дохода и оставит без средств к существованию владельцев и законопослушных работников торговли, вся вина которых в том, что их точка оказалась в размытой 100 метровой зоне от музыкального кружка или секции по йоге.

Предложенная норма закрыть оборудованные в аэропортах, кафе и ресторанах зоны для курения, по мнению игроков отрасли общепита, никак не решит проблему с табакокурением в стране, зато усложнит жизнь некурящего населения.

Ведь в этом случае, президент Ассоциации ресторанно-гостиничного бизнеса Казахстана Игорь Копайлов прогнозирует, что курить можно будет только на улице, в том числе у входа в заведения, на виду у детей, буквально «обкуривая» прохожих.

Между тем, по словам директора Центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, концепция проекта Кодекса «пока сейчас прописана очень общая».

«Я соглашусь с коллегами в отношении того, что должна быть охрана жизни и здоровья наших граждан, но в то же время, если у кого-то есть вредные привычки и они не наносят нам ущерба, их права тоже должны быть соблюдены. Я сам лично не курильщик, но я не поддерживаю то, чтобы тотально сделать запрет на курение в общественных местах. Давайте сделаем комнаты, давайте будем делать «тайного покупателя», но люди тоже имеют право на то, чтобы спокойно проводить досуговый отдых», — сказал он.

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.