Источник: nur.kz

В Кыргызстане обсуждается проект закона, который может запретить производителям спиртных напитков называть свою продукцию в честь героев эпоса «Манас», передает Служба новостей Центральной Азии.

Внести дополнения в уже существующий закон «Об эпосе Манас» предложил депутат Тазабек Икрамов. Он выступил с инициативой запрета на использование термина «Манас» и имен положительных героев эпоса – таких как Семетай, Сейтек, Бакай и Каныкей – в качестве торговых марок табака и алкоголя.

Депутат объяснил журналистам свою идею необходимостью повысить самосознание и идеологический уровень жителей Кыргызстана, воспитывать в детях уважительное отношение к исконным киргизским святыням. Чтобы не получилось так, чтобы дети, услышав слово «Манас», думали о марке коньяка, а не об уникальном памятнике культурного наследия.

Эпос играет ключевую роль в киргизской культуре: киргизы называют себя «потомками Манаса», считают его образцом высшей нравственности, которую необходимо привить новому поколению.

Эпос «Манас» входит в список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО и является самым объемным эпосом в мире по версии Книги рекордов Гиннеса – он включает в себя 500 тыс. строк.

А на прилавках киргизских магазинов можно найти коньяк и водку под названиями «Манас», «Семетей» и «Бакай».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.