Источник: nur.kz

2018 год стал одним из самых успешных в истории региона за последние годы. По многим показателям ЗКО занимает лидирующие позиции на фоне республики. В первую очередь налажена открытость и тесная обратная связь с населением, что обеспечило более точечную работу в решении насущных проблем жителей Приуралья.

Так, в течение года в области проведены более 140 «Открытых акиматов», регулярно проводятся приемы граждан.

Большой поддержкой в решении социальных вопросов стали Пяти социальных инициатив Президента страны, первые плоды которых уже ощутили западноказахстанцы.

К примеру, в рамках программы «7-20-25» выданы 164 квартиры на 1,4 млрд.тенге, снижена налоговая нагрузка у 67 тысяч работников, будущим специалистам выданы 148 грантов и в этом году начнется строительство 5 общежитий для студентов, выданы 1242 кредита на 4,3 млрд тенге.

Если говорить о промышленной продукции, ее объем в прошлом году составил 2,5 трлн. Тенге при прогнозе 2,5 млрд. тенге. Индекс физического объема – 95,7%. Это 4-й показатель по республике.

«По Карте индустриализации введено 10 предприятий по импортозамещению на 10 млрд. тенге с созданием 300 рабочих мест. Из них 1 проект – это совместное предприятие с участием иностранного капитала.Немаловажной остается роль консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», доля местного содержания в нем на сегодня составила 60%. В прошлом году достигнута договоренность о повышении суммы на развитие социальных проектов с 20 млн на 30», — доложил населению в ходе отчета аким области А.Кульгинов.

Интенсивно развивается и инвестиционная политика. За последние 5 лет инвестиции выросли на 183 млрд. тенге. В несырьевой сектор привлечено на 11,5% больше, на 42 процента больше вложений в сельском хозяйстве.

Успешно выступают и районы. В 2018 году в рейтинге «Легкость ведения бизнеса в Казахстане» среди 160-ти районов и 37-ми городов Казахстана лучшим признан Теректинский район занял первое место. Среди областей и городов республиканского значения регион находится на 4 месте.

Выпуск продукции в малом и среднем бизнесе превысил 1,4 трлн. тенге. Количество работающих в МСБ составило 166 тысяч человек. А его доля в ВРП составляет свыше 40%, по данному показателю регион занимает 3 место по республике.

Хорошей новостью стало продление действия программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Ее эффективность видна в следующих цифрах: поддержаны 842 проекта предпринимателей на сумму кредитов и подводимой инфраструктуры на 99 млрд. тенге. Из них, в 2018-м году — 26 проектов на 1,6 млрд. тенге. Инфраструктура подведена к 57-ми проектам. Сохранены свыше 28-ми тысяч рабочих мест с созданием более 5-ти тысяч новых рабочих мест.

Во избежание рисков в засушливой зоне в сфере сельского хозяйства взят курс на диверсификацию площадей с упором на озимые и многолетние травы, а также с акцентом на развитие животноводства. Для этого созданы все условия. В результате, в отчетный период наблюдается значительный рост поголовья всех видов скота, в том числе и племенного.

Запущены 4 крупных предприятия, перерабатывающих сельхозпродукцию. Это макаронная фабрика на «Желаевском КХП», завод по переработке отходов животного происхождения ТОО «Кублей», ТОО «Теректинский маслозавод» и переаботка шерсти в ТОО «ПОШ-Руно».

Также в области приведены в порядок 8 крупных ирригационных сооружений. Среди них система лиманов Калдыгайты-Уленты, Абдильман-Сорколь, а также водохранилища в Барбастау и Шолак-Анкаты. Отремонтированы гидротехнические сооружения на реке Деркул, а на Кирово-Чижинском канале, протяженностью в 180 км реализуется 4 этап реконструкции.

По словам акима ЗКО А.Кульгинова, значительную поддержку региону по строительству дорог, водоснабжению, газификации, вводу жилья, ремонту магистралей ЖКХ оказывают госпрограммы «Нурлы жол», «Нурлы жер», «7-20-25». В 2018 году по данным программам региону выделено 34,3 млрд. тенге. Благодаря чему удалось ускорить динамику в качестве дорог.

«Мы построили и отремонтировали 450 километров автомобильных дорог. Завершено строительство 104 км Саратовской трассы с организацией 8 полос движения вместо 4. Такие же развязки будут построены на Самарском и Оренбуржском направлениях», — отметил аким области.

В г. Уральске на ремонт дорог направлено порядка 8,8 млрд. тенге. Отремонтированы 50 улиц, введен в эксплуатацию 4-х полосный путепровод в районе Депо, закрыт на строительство «омеговский» мост.

Жилищное строительство в регионе до сих пор актуальный вопрос. В этом плане А.Кульгинов привел такую картину: на одну семью, получившую квартиру, приходится три новых семьи, встающих в очередь. В целом по области за 3 года введен в строй 1 млн.кв.метров жилья. Эффективно решаются проблемы ветхого и аварийного жилья. На сегодня снесены 11 аварийных домов, на месте которых строится 7 новых многоэтажек. В прошлом году сданы 3 из них, где 52 семьи обрели собственное жилье.

Вместе с тем сданы в пользование 7 объектов образования, капитально отремонтирован 44 объекта в здравоохранении.

Процент газификации в области достиг отметки 95,4, водоснабжение в сельской местности 80%. Системно ведется работа и по инженерным сетям.

В областном центре реконструированы все магистральные теплотрассы . В Аксае завершена реконструкция наружных тепловых сетей протяженностью 29 км.

Область на 100% обеспечена интернетом. Регион один из первых начал переход на безбумажный медицинский документооборот. Сегодня все формы документации переведены в электронный формат. Всё население области имеет электронные паспорта здоровья. Действует Web-портал и мобильное приложение «k-vrachu.kz», создан Ситуационный центр скорой и неотложной помощи.

В целом по программе «Цифровой Казахстан» реализуются свыше 40 проектов в различных сферах. Высокими темпами ведется внедрение инструментов «Smart City».

— Уже открыты и действуют офис «Доступный акимат», СпецЦОН, Центр «Smart Uralsk», миграционный ЦОН и другие сервисы. Таким образом, в каждой сфере имеются свои победы и достижения, за которыми труд всех жителей Приуралья, — подчеркнул в завершение доклада Аким ЗКО, призвав западноказахстанцев и впредь активно участвовать в реализации всех государственных программ и инициатив.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.